Аргументы для повышения зарплаты: хорошие и плохие примеры

Шантаж: «Либо вы мне платите столько-то, либо я ухожу». Сработает максимум один раз, и то — если вы действительно незаменимы. После этого вы, скорее всего, вы автоматически попадете в кандидаты на скорое расставание.

Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?». Платят за результат, а не за выслугу лет в компании.

Если нет ощутимой пользы, и объем ваших задач существенно не вырос за это время, то работодатель не увидит оснований для пересмотра зарплаты. Исключение — регулярное небольшое повышение зарплат (максимум на 3-5%) в крупных компаниях в связи с инфляцией. Но в компаниях, где это принято, такой пересмотр проводят и так, по инциативе работодателя, без напоминаний от сотрудников.

У вас есть тема для беседы с руководством, если размер вашей зарплаты заметно ниже среднерыночных, то есть зарплат в других похожих компаниях вашего региона за аналогичный функционал специалистам вашего уровня. Правда, чтобы приводить такой аргумент, нужно располагать фактами — например, сослаться на зарплатное исследование. Работодатель не обязан поднимать зарплату до рыночного уровня, но тем, чей труд для компании ценен, этот аргумент дает хорошие шансы на повышение.

Руководство поймет, что потеряет вас, как только вы найдете вакансию с более конкурентной зарплатой.

Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?». Во-первых, такова реальность: у сотрудников на похожих позициях могут быть разные зарплаты, само по себе это не аргумент и не всегда признак несправедливости. Вы уверены, что выполняете такой же объем задач и с таким же результатом, как Иванов? Во-вторых, обычно бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.

Личные обстоятельства: у вас ипотека, скоро свадьба или пополнение в семье, пожилые родители на иждивении, нужно оплатить обучение ребенка. Всё это не имеет отношения к работе, а платят вам именно за нее, и современные руководители с большим удивлением воспринимают попытки подобных аргументов для прибавки.

«Меня просто поразила одна молодая сотрудница, которая как-то пришла просить повышения зарплаты со списком своих ежемесячных расходов, — рассказывает Марина, руководитель коммуникационного агентства. — Ее аргументом было то, что ей хватает только на самое необходимое, а на дополнительные «хотелки» — нет. Поясню: у нас хороший уровень зарплат в компании, мы платим даже немного выше рынка.

Но ведь и уровень расходов у каждого свой: сегодня ей не хватило на поездку на курорт, а завтра она придет просить повышения для покупки машины представительского класса? Я как руководитель и собственник бизнеса, вообще не понимаю, как можно обосновывать повышение зарплаты не своей ценностью для бизнеса, а личными потребностями. Это всё равно что попытаться продать покупателю что-то в магазине со словами: «Купите, потому что нам очень нужны деньги!». Поймите, мы находимся в рыночных условиях».

Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением. Осторожно: можно попасть под горячую руку!

к содержанию ↑

Рыночные предложения

Вы решились на активный поиск работы. Что сделать, чтобы увеличить свой доход при переходе из одной компании в другую? Как узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать?

Как просить повышения зарплаты у руководства

После подобного исследования рынка можно подумать, как просить прибавку к зарплате у своего руководителя. Ошибки при переговорах о зарплате делятся на две группы.

Первая группа ошибок — «молчание»

Сотрудник недоволен зарплатой, чувствует, что она неадекватна его усилиям и несправедливо занижена. Но он ничего не делает, чтобы дать понять об этом своему руководителю.

Какие чувства может вызывать такая ситуация у работника? Он может сидеть на своем месте и тихонько «обижаться». Может начать злиться на начальников за свою загруженность и отсутствие достойной компенсации. Или, если сотрудник работает несколько лет подряд в компании, он может считать, что прибавка к зарплате должна естественно проистекать из его стажа работы на одном месте.

Часто такое молчание приводит к обидам, внутреннему «взрыву», поиску более выгодных вакансий. После этого может последовать спонтанное, необдуманное решение о смене работы. Исходя из моего опыта, могу сказать, что для руководителя подобный шаг часто является громом среди ясного неба.

При этом у работодателя не возникает мысли, что причиной увольнения может быть недостаточная заработная плата. Скорее, начальник подумает, что работник просто нашел работу с лучшими условиями, например, ближе к дому.

к содержанию ↑

Вторая группа ошибок — «наезд» на начальника

Когда подчиненный приходит к руководителю и говорит: «Я хочу больше. Я знаю – эта вакансия стоит на рынке такую-то сумму. И, если вы не добавите мне денег, я уйду. Меня с радостью возьмут в одну — вторую — третью компанию, я прекрасный специалист».

Мнение эксперта
Павлов Александр Иванович

Это неконструктивное решение, даже если начальник понимает важность сотрудника для организации. Вариантов развития событий здесь может быть несколько, и все они неприятны для работника.

  • Во-первых, начальник может «с ходу» уволить такого сотрудника, даже если он понимает, что это будет потерей для компании.
  • Во-вторых, даже если он согласится поднять зарплату (после приведения обоснованных аргументов), он будет раздражен и недоволен именно этим работником. При первой возможности он начнет поиски нового специалиста на замену. В такой ситуации неожиданностью может стать увольнение именно для того, кто инициировал этот процесс.
к содержанию ↑

Как подготовиться к разговору о повышении зарплаты

Как лучше подготовиться к разговору с руководителем на такую щекотливую тему?

Проведите анализ рынка труда по алгоритму, который мы привели выше: оцените стоимость позиции, количество предложений от компаний и количество конкурентов из числа специалистов вашего профиля.

Оцените объем работы, который вы сейчас выполняете. Если он изменился с момента последнего изменения зарплаты (или момента трудоустройства), то приведите конкретные аргументы: в цифрах, объемах, процессах и процедурах. Будьте готовы к оперированию фактами, а не эмоциями.

Например, при устройстве вы занимались оценкой договоров при сдаче помещений в аренду. И вдруг компания начинает заниматься еще и лизингом автотранспорта. Это другая работа, здесь нужно применять другие навыки.

И в этом случае обращение к директору фирмы по поводу повышения оклада будет вполне обоснованно.

Сформулируйте справедливое (на ваш взгляд) изменение зарплаты. Почему сейчас вы имеете право на увеличение оклада, продвижение по карьерной лестнице?

Будьте готовы к взаимным уступкам и разговору о вариантах. Не стойте жестко на своей позиции. Если в чем-то руководитель идет на встречу, сделайте ему встречную уступку.

Не всегда это будет касаться денег — предложите взять на себя дополнительную обязанность (которую вы и так часто выполняете, но бесплатно), обещайте задерживаться на работе в случае необходимости (оговорите время и частоту таких задержек). Помните, что существуют нематериальные аспекты, которые для вас могут оказаться существенными. Если руководитель не хочет увеличивать на 15%, а только на 10%, то спросите, возможно ли будет в таком случае брать один выходной в месяц просто так, не в счет отпуска.

Или воспользоваться льготными ценами компании на какую-либо продукцию, купить более дорогой полис ДМС и тому подобное.

В начале разговора обязательно подчеркните, что вы лояльны компании, переживаете за ее состояние, болеете за результаты и отношения с клиентами. Вы ценный актив и готовы направлять свои усилия на благо организации. Ваша просьба — это забота о том, чтобы ваша инициатива и энергия адекватно компенсировались в материальном отношении.

Когда идете на встречу с руководителем, будьте во всеоружии, но не доставайте топоры и вилы. Настройтесь на то, что вы ценный сотрудник и важны для компании. Цените свою компанию и усилия, которые она в свое время приложила, чтобы остаться на плаву и зарабатывать деньги.

Помните: только взаимное уважение во время такого разговора сделает его эффективным.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Слушайте Книжная полка РШУ на Яндекс.Музыке Юрий Бастриков Преподаватель Русской Школы Управления

Следующая
ЗаявленияРазрешение соседей на строительство: образец согласия соседей на пристройку

Добавить комментарий

Adblock
detector