Определение Арбитражного суда города Москвы от № А40-183918/2021
См. также: Об отказе в удовлетворении требования ООО "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ" о признании незаконным решения ЦАТ ( Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.01.2020 Дело N А40-183918/2019)
Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Блинниковой И.А. действующей на основании ст. 18 АПК РФ в порядке взаимозаменяемости судьи Махлаевой Т.И.,
рассмотрев заявление ООО "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ" об обеспечении иска
по заявлению ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ"
к ответчику: Центральная акцизная таможня
о признании незаконным решение от 24.06.2019г. о классификации товаров по ДТ N10009030/110319/0001545
без вызова сторон
ООО "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решение от 24.06.2019г. о классификации товаров по ДТ N10009030/110319/0001545, вынесенное Центральной акцизной таможней.
ООО "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ" через канцелярию суда подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления взыскания таможенных платежей в сумме 503 591,47 рублей, на основании решения таможенного органа о классификации товара от 24.06.2019г., ввезенного в РФ по Декларации на товары N10009030/110319/0001545, а также уведомления о неуплаченных в установленный срок суммах от 12.08.2019г. до момента вступления в законную силу решения суда.
Согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству заявителя может приостановить действие оспариваемого ненормативного правового акта.
При этом в соответствии с п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.08.2004 г. N 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" при рассмотрении заявленного в соответствии с названной процессуальной нормой ходатайства о приостановлении действия ненормативного правового акта необходимо учитывать соответствующие положения главы 8 АПК РФ, в том числе об основаниях обеспечительных мер и о порядке рассмотрения заявления об обеспечении иска.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 90 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", при применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.
В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.
Принимая во внимание п. 10 указанного выше Постановления при оценке доводов заявителя в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует иметь в виду: разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об обеспечении иска должно быть указано обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска.
Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ. Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в части 2 статьи 90 АПК РФ, если заявителем представлены доказательства их обоснованности.
Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.
Основания применения обеспечительных мер по ходатайству заинтересованного лица должны устанавливаться судом в каждом конкретном деле на основании представленных заявителем документов, обосновывающих его ходатайство.
Кроме того, рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 АПК РФ.
В силу части 3 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для принятия мер по обеспечению иска.
Согласно пункту 13 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" арбитражный суд не должен принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательства, подтверждающие его доводы.
Между тем, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не представлено бесспорных доказательств наличия угрозы невозможности или затруднительности исполнения судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления; а также не представлено доказательств, подтверждающих вероятность причинения заявителю жалобы ущерба в случае отказа в принятии обеспечительных мер.
Доводы заявителя о том, что непринятие обеспечительных мер может причинить заявителю значительный ущерб, не могут являться достаточным основанием для принятия обеспечительных мер, поскольку имеют предположительный характер.
Суд, рассмотрев заявление и представленные документы, считает его не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку заявителем не представлены доказательства необходимости принятия судом испрашиваемой обеспечительной меры, а именно, что в случае ее непринятия возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба заявителям либо невозможности в будущем исполнить судебный акт.
Также при рассмотрении заявления суд учитывает, что заявитель должен обосновать возможность причинения значительного ущерба, его значительный размер, связь возможного ущерба с предметом спора, а также необходимость и достаточность для его предотвращения именно данной обеспечительной мерой, что заявителем не исполнено.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 90-93, 199, 184 АПК РФ, суд
В удовлетворении заявления ООО "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ" о принятии обеспечительных мер — отказать.
Определение может быть обжаловано в порядке, установленном ст.188 АПК РФ.
к содержанию ↑Что такое апелляция
Апелляция — это пересмотр решений, которые были вынесены судом первой инстанции. Процесс обжалования возможен только по инициативе заинтересованной стороны.
Подать апелляцию могут все участники процесса: истец, ответчик (а также их законные представители), сторона обвинения (прокурор) и защиты (адвокат). Лица, не принимавшее участие в судебном процессе, интересы которых были нарушены также вправе обжаловать решение суда первой инстанции.
Инициировать апелляционный процесс можно только путем подачи соответствующего юридического документа — апелляционной жалобы. Сторона судебного процесса, которая не удовлетворена результатами рассмотрения дела, составляет и подает данный документ по определенным правилам:
Подать аппеляционную жалобу можно исключительно на то решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. В большинстве случаев для оспаривания результатов судебного процесса сторонам дается 30 дней с момента официального оглашения решения. Однако если дело рассматривалось в упрощенном порядке, решение вступает в законную силу через 15 дней с момента его оглашения.
Жалоба направляется в суд вышестоящей инстанции.
Срок обжалования, специфика оформления и содержание апелляционного документа закреплены в Главе 34 АПК РФ и в Главе 39 ГПК РФ.
Особое внимание стоит уделить заочному рассмотрению дела. В данном случае судебное слушание проходит без участия истца и ответчика. Стороны процесса уведомляются о результатах почтой.
Требовать отмены решения ответчик вправе в течение 7 дней с момента его получения (в соответствии с п.1 ст. 237 ГПК РФ). На обжалование заочного решения отводится месяц.
При этом моментом исчисления срока подачи апелляционной жалобы считается последний день срока, отведенного для отмены заочного решения.
Многие граждане, которые ранее не сталкивались с судебным процессом и не обладают в достаточной степени правовыми знаниями, путают понятия апелляции и кассации.
Апелляционная и кассационная жалобы действительно имеют ряд общих признаков. Цель обжалования данных документов одна — отмена решения суда первой инстанции. Правила оформления апелляционной и кассационной жалобы практически не отличаются друг от друга, а круг лиц, которые имеют право подавать жалобу, идентичен.
Главная отличительная особенность этих обращений, на которую стоит обратить внимание — наличие факта вступления в законную силу решения суда первой инстанции. Апелляционная жалоба подается только на решение, которое не вступило в законную силу. Кассационная жалоба — это оспаривание действующего решения.
Кроме этого апелляционный процесс допускает приобщить к делу новые доказательства и материалы.
к содержанию ↑Как подать апелляционную жалобу
Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:
Вид производства | Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения) |
Уголовное | 10 дней |
Арбитражное | Месяц |
Гражданское | Месяц |
Апелляционная жалоба подается исключительно в письменной форме.
Законом определены обстоятельства, при которых возможно инициировать апелляционное производство:
Суд не учел (или неправильно учел) определенные обстоятельства по делу.
Факты, которые принимались во внимание во время вынесения решения, не соответствуют действительности.
Имеет место нарушение законодательных норм.
Выводы, которые сделал судья, не соответствуют материалам дела.
Заявить о нарушении законных прав могут как стороны судебного процесса, так и все остальные его участники (в том числе третьи лица). При этом важно соблюдать временные рамки. Участники процесса имеют право подать жалобу до 24 часов ночи последнего дня установленного срока.
В данном случае доказательством соблюдения процессуальных норм будет почтовый штемпель на конверте или штамп суда с датой принятия документа и его входящим номером.
Следует помнить, что не все процессуальные документы можно обжаловать в апелляционном порядке. Например, судебный приказ не подлежит обжалованию в связи с тем, что данный акт вступает в законную силу сразу после его вынесения, то есть отменить или изменить его можно только путем подачи кассации.
Специфика и алгоритм подачи жалобы напрямую зависят от вида судебного процесса. Остановимся на каждом из них более детально.
к содержанию ↑Апелляция по административному делу
Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
- которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.
Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.
Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.
Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.
Написать апелляционную жалобу на решение суда можно двумя способами: почтой или передать ее в канцелярию (лично либо через законного представителя).
Оплата госпошлины
Законодательное требование к оплате госпошлины закреплено в Главе 25.3 НК РФ.
Размер госпошлины зависит от статуса заявителя и от вида апелляционной жалобы. Физические лица оплачивают 150 руб., юридические — 3000 руб.
Если апелляционная жалоба направляется в арбитражный суд, госпошлина составит 3000 руб, вне зависимости от статуса заявителя.
Не стоит игнорировать оплату госпошлины, без квитанции жалоба останется либо без рассмотрения, либо без движения.
Получить юридическую помощь по вопросам апелляционной жалобы на решение суда можно на нашем сайте.
к содержанию ↑Когда и куда обращаться
Плательщик вправе осуществить возврат государственной пошлины и подать обращение о перечислении излишне уплаченных сумм по назначению — в налоговую, суд, ГИБДД или МВД, Росреестр.
Деньги вернут при определенных условиях, которые установлены в НК РФ. Например, запросить возвращение пошлины при подаче иска получится после получения специальной справки из суда. За оформлением компенсации обращаются в территориальную налоговую, но только после того, как на руках появятся документальные основания.
Вот в каких случаях налоговая вернет деньги:
- плательщик самостоятельно принял решение не подавать иск;
- суд вернул иск заявителю (ст. 135 ГПК РФ);
- производство по делу прекращено (ст. 220 ГПК РФ);
- иск оставили без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ);
- истец лишний раз уплатил сбор.
Для возвращения денег должно возникнуть конкретное правовое основание, на которое необходимо сослаться в обращении и подтвердить его документами. Обращаться за компенсацией надлежит в тот же судебный орган, в который подавали первоначальный иск и который рассматривал дело.
Плательщик вправе обратиться за излишне уплаченными деньгами в течение 3 лет с момента перечисления государственного сбора. Если этот срок истек, обновите его по правилам восстановления процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ).
к содержанию ↑Как написать обращение
Унифицированной формы нет. Вот как написать обращение на возврат госпошлины при возврате искового заявления (те же правила действуют и в других случаях):
- Определить орган, в который обращаетесь — название суда, налоговой инспекции, ГИБДД, отдел внутренних дел, Росреестр и проч.
- Указать Ф.И.О. истца или название организации-заявителя.
- Озаглавить документ.
- Описать основание для обращения — передумали подавать иск, дело оставили без рассмотрения, ошибочно перечислили деньги.
- Изложить просьбу.
- Сослаться на подтверждающие документы, перечислить их в качестве приложений.
- Подписать запрос, поставить дату и печать (если штамп используется в организации).
Судья рассматривает запрос самостоятельно, без проведения заседания. Определение выносится в течение 5 дней и вступает в силу в течение 15 дней. После вступления в силу плательщик оформляет справку для налоговой, забирает копию определения и оригинал платежного документа.
Следующий шаг — обращение в территориальную налоговую инспекцию по установленной форме КНД 1150058. К запросу приложите справку из судебного органа, копию определения и оригинал платежки. ИФНС вернет деньги в течение одного месяца.
Следующая